Интервью для RollingStone Россия
Пятница, марта 10, 2017 | Author:
Источник: rollingstone.ru/music/interview/23877

Tokio Hotel 2017 - Dream Machine Photoshoot by Lado Alexi

В феврале вокалист Tokio Hotel Билл Каулитц побывал на Берлинском кинофестивале. Музыкант признается, что ему толком не удалось ничего посмотреть, потому что на фестивале было слишком много бесплатного шампанского. «У меня такое ощущение, что с января по февраль моя жизнь была одной сплошной вечеринкой, — смеется Билл и продолжает. — А ведь еще проходят недели мод, и там тоже всегда много шампанского, да и на репетиции группы надо успевать».
В 2010 году Билл, его брат-близнец Том, их четыре собаки и продюсер Дэвид Йост переехали из Гамбурга в Лос-Анджелес из-за проблем с навязчивыми немецкими поклонницами, которые буквально отслеживали каждый шаг своих кумиров. Устав постоянно скрываться, музыканты решили отгородиться от преследователей океаном и вернуть себе право самим решать, кого им видеть в своем личном пространстве.

«Я, наконец-то, снова могу наслаждаться жизнью, — поясняет Билл. — У меня теперь есть жизнь вне группы. Я свободен! Я могу выходить в свет, встречаться с людьми. Что-то происходит вокруг меня, и я могу об этих вещах думать, писать. Я набираюсь новых впечатлений, которые как-то на меня влияют. А до этого все было просто... У меня вообще не было жизни». Когда музыканты переезжают в Калифорнию, их музыка часто меняется — становится более танцевальной, тексты песен теряют содержательность, а поиски чего-то нового обычно заканчиваются обновлением саунда за счет приглашенных электронщиков, которые выполняют привычную работу по созданию ремикса, только материалом для него на этот раз становится не конкретная песня, а вся группа. Однако Билл утверждает, что в целом на музыку Tokio Hotel Лос-Анджелес не повлиял. «Скорее я просто чувствую, что могу наслаждаться Tokio Hotel, нашим пузырем, поскольку сейчас мы ведем совсем другой образ жизни, — отмечает Билл. — Эта свобода помогла нам во многом — с нашей музыкой, которую мы создаем, и с тем, кто я есть сегодня».

Bill Kaulitz Photoshoot 2017

В прошлом году музыкант создал сольный проект BILLY и даже выпустил мини-альбом. Вот как Билл объяснил его появление: «Мне нужно было как-то вылить свои чувства и эмоции на тот момент. У меня было разбито сердце, и я посвятил альбом именно этой грустной истории. У не чувствовал, что написанные мной песни подходили Tokio Hotel. Кроме того, это было бы крайне эгоистично — это было мое личное дело, и я должен был сам через этого все пройти». Билл также хотел попробовать себя в фотографии и кинематографе, искал свое собственное творческое пространство и хотел посвятить время только себе. Он отмечает, что это помогло и музыке Tokio Hotel: «Стало намного понятнее, какое звучание должно быть у группы и каков мой личный саунд». Билли обожает моду, старается не пропускать интересные ему показы в Берлине, Париже, Милане и мечтает однажды создать свой собственный бренд одежды. «Мне всегда нравилась мода, — говорит музыкант. — Она меня интересовала и завораживала. Моя самая большая мечта — основать собственный бренд, и однажды она обязательно сбудется. Я очень люблю придумывать дизайн одежды, пробовать разные вещи, я безумно уважаю модных дизайнеров. Совершенно точно мода моя огромная страсть».

В 2010 году Билл впервые выступил в роли модели на показе модного дома Dsqared и появился вместе с братом на обложке Vogue. Логично и посещение Биллом известного шоу Хайди Клум «Топ-модель по-немецки». «Сложно сказать, кто мой любимый дизайнер, — продолжает Билл. — На первом месте постоянно разные люди. Сейчас я под впечатлением от Лалы Берлин. Она крутая и мой близкий друг. Также мне нравится Wunderkind немецкого дизайнера Вольфганга Йоопа. Обожаю Gucci — сейчас они просто сумасшедшие, триумфальное возвращение бренда!»

3-го марта вышел новый альбом Tokio Hotel «Dream Machine». Как следует из названия, альбом получился «мечтательным» (такой термин использует и Билл). Что касается лейбла, Tokio Hotel в свое время работали и с Sony, и с Universal, однако сейчас у них контракт с относительно новым и небольшим немецким лейблом Starwatch Music, главные плюс которого, что он дает им практически неограниченную свободу в написании нового материала. «Они подписали с нами контракт, даже не послушав наши песни, — удивляется Билл. — Они просто пришли к нам и сказали, что подпишут контракт. Они не слышали ни общий тон нашего альбома, ничего! Они полностью доверяют нашему творческому инстинкту, что очень круто. Мы абсолютно свободны. Даже с фотографиями, видео и прочим мы можем делать все, что только захотим».

Работая надо новым альбомом, ребята хотели скорее продолжить начатое в «Kings of Suburbia», нежели придумывать что-то совершенно новое. По словам Билла, альбом получился более свободным. Все песни написал его брат Том, поэтому в студии ребята прониклись ностальгией по старым временам, когда они только начинали свою карьеру в 12 лет и репетировали все вместе. «Впервые за долгое времени не было других продюсеров, авторов песен, никого нового, — говорит Билл. — Только мы четверо в студии. Поэтому мы писали музыку, которую хотели. Никаких компромиссов, обсуждений. Лейбл услышал наши песни только за 2 недели до выхода альбома».

Несмотря на то, что «Dream Machine» — это скорее продолжение пути, недели резкий разворот, звучание Tokio Hotel все-таки изменилось. Билл объясняет это тем, что альбом получился менее коммерческим. Они не думали о длине песен или как из сделать более подходящими под радиоформат. Структура песен тоже необычная — никто не хотел укладываться в трехминутный формат. Уже первый сингл с альбома «Something New» говорит о том, что группа развивается и экспериментирует с новыми формами, например, с электронной музыкой с минимальным количеством элементов.

После просмотра этого видео фанаты предположили, что Билл решил просто использовать материал сольного проекта, ведь в клипе нет других членов группы. Однако это не совсем так. «Нам просто не нужна была вся группа в этом видео, « объясняет Билл. — Иногда это противоречит природе клипа, полный состав может смотреться в кадре странно. Все зависит от песни. «Something New» — типичная песня Tokio Hotel, но она получилось очень простой. Она минималистична по своей структуре. Группе в ней негде развернутся. В общем, мы такой простой и решили ее оставить, чтобы подчеркнуть эмоциональность. Поэтому мы и предлагаем только одного человека в кадре, Сначала мы даже думали взять актера, но потом я решил, что сам сыграю. Уж слишком мне нравится самому сниматься в клипах».

Работа проходила в достаточно суровых условиях при +4 в пустыне. Билл признается, что для него это были самые тяжелые съемки, которые у него когда-либо были: «Было страшно холодно! В самом клипе кажется, что там тепло и приятно. Да ни фига! Это все постановка, театр. В действительности, мне было ужасно некомфортно. По правде говоря, я думал что просто окочурюсь от холода и подумывал бросить все это к чертям и уйти греться куда-нибудь. Конечно, все съемки утомительны, но эта была самая бредовая и дикая. И если вам кажется, что на экране я страдаю, то это действительно так». Впрочем, испытания никак не сказывались на настроении Билла.

Последний раз Tokio Hotel выступали в России 2 года назад в 2015. В этом году они приезжают в апреле и начнут с Новосибирска (19 апреля), потом Екатеринбург (21 апреля), Уфа (22 апреля), Казань (23 апреля), Санкт-Петербург (25 апреля), Москва (26 апреля), Воронеж (28 апреля). Закончится тур в Краснодаре (29 апреля). «Я не хочу выдавать все секреты, — говорит о предстоящих концертах Билл. — Но мы абсолютно точно исполним наши старые песни — классику Tokio Hotel. Также мы сыграем что-то очень-очень старое. Не скажу, какую именно песню, но мы откопали ее из нашего очень далекого прошлого и сделали новую версию. Я прямо в предвкушении. Уверен, фанаты в нее влюбятся!» Конечно, будут песни и из нового альбома. «У вас достаточно времени выучить слова песен! — обращается Билл к российским поклонникам. — Наши турне по России всегда проходят весело. Для нас российские поклонники особенные, такие преданные. Я чувствую, что они полностью вовлечены в то, что мы делаем. Здорово снова вернуться к нашим страстным, преданным и любящим фанатам».

Билл рассказывает, что в прошлый раз Tokio Hotel отыграли 19 шоу в 2015 году и это был один из лучших моментов их мирового тура в целом. «А еще мы были постоянно пьяными, — смеется Билл. — Ох уж эта русская водка! У нас сложилось впечатление, что в российских ресторанах ее разливают как воду, причем всегда наполняя стакан снова и снова. Да, мы были супер-супер пьяными. Некоторые шоу было сложно играть из-за похмелья, признаюсь. Но это Россия — здесь нужно пить». Говоря о своем расписании, Билл отмечает, что все его дни в туре будут посвящены выступлениям, встречам с фанатами и общению с прессой. «Я буду вставать в 10 утра», говорит он. «Потом весь день до шоу и даже после шоу буду общаться с поклонниками, проводить с ними время. Мой день полностью расписан».

Из всех городов России Билл особо выделяет Санкт-Петербург («Это один из моих самых любимых городов мира. Люблю его архитектуру, людей») и Иркутск («Очень красивый город, просто кусочек рая»), где начался их тур в 2015 году.
А вообще ребята мечтают добраться до Австралии и выступить там, наконец. Хотя, как нам уверенно заявил Билл, они счастливы здесь и сейчас с тем, что у них уже есть, и просто хотят наслаждаться свободой, молодостью и творчеством.

Tokio Hotel

Альбом группы «Dream Machine» доступен в Apple Music, Deezer и на Яндекс. Музыке , а так же на оф. странице VK